フランチのコラム 04 ~ 日本の食文化 ~

日本の食べ物は、最初から良い発見の連続でした。
初めて日本に来た時は実は少し心配していました。。。もし食べられなかったら?どうする?と思っていました。でも大丈夫でした!思ったよりとても良かったです!だから今は日本食なしで生きていけないほどになりました。
日本の食べ物は、すごく揃っていて、本当に自分の体が喜びます。
イタリア料理が一番だと言われるけれども、私ならパスタより間違いなく焼きそばが良いタイプですね。
多分今までパスタばかりだったので、やはり日本に来たので違うものを食べたかったのでしょう。そうすると何でも食べてみたりするので、恥ずかしいことなんだけど、三ヶ月のホームステーの間に三キロ体重が増えてしまいました。
日本で見る食べ物は、本当に特別だと思います。本格的な和食以外にも、日本の食べ物と他の国の料理が混ざっているオリジナルなコンビネーションがいくつもあるから、選択の余地があり過ぎて悩んでしまいます。
日本人は本当に自分の食事と違う味がしている食べ物を試してみたい人達だと思います! 私もちょっとしたフュージョンの料理の実験をしました!結果は「ティラミ抹茶」というお菓子です。つまり、イタリアのティラミスの作り方にして、でもコーヒーの代わりに抹茶ラッテを使うことです。

ティラミ抹茶
【ティラミ抹茶】

本当にビックリするのは日本のスーパーに入る時ですね。物が一杯あってその上、結構不思議な食べ物も見られることです。いつもスーパーに行くと冒険のような事になります。 例えばイタリアにはない野菜(ごぼうですとか、サツマイモですとか、長芋ですとか、れん根ですとか、もやしなど)と、果物で一番驚いたのはリンゴの大きさでした!たまに本当にデカイりんごと夏の時期に本当にジャイアントな桃が見つかります。

でも私には、多分一番美味しかったのはお菓子ですね。結果は私のヒップに見えるかもしれないけど。
まず、どこにもあるパン屋さんです。
イタリアでは、パンは毎日テーブルに置いてあるものなんだけど、日本人にはパンはスナックのように見なされています。様々な種類があって、一番代表的なのは多分アンパンだと思います。
餡子が入っているパンについてのアニメ(それいけ!アンパンマン!)もあって、本当に面白いと感じました。

その他、スナックなら(ポッキーですとかPretzですとか)大体一ヶ月ごとに新しい限定味が発売されています。
アイスクリームも。
そう言えば初めての抹茶ソフトクリームは本当に忘れられない経験でした!美味しくて堪らない味でした。

面白いのは自分の国より何の味が流行っているか、という事ですね。例えば気がついたのは日本ではぶどうやメロンやマンゴや梅や抹茶などの味が凄く人気がありそうですね。イタリアには全然見つからない味なんですけど。

本気で食べ物について話したら、納豆の事が頭に浮かんでしまいます。
外国人のなかではあまり人気がなさそうな食べ物だけど、私なら食べられます。大学の日本人の先生は納豆が学生達にどういう物か理解させるためにイタリアンチーズのgorgonzolaに似ているという説明がありました。

日本の食事で私が好きなのは:
-豆腐
-しょう油
-とんかつ
-お好み焼き
-野菜たっぷりのお鍋

あと、忘れていけないのは間違いなくオニギリの事ですね(焼きオニギリも含めて)。とてもシンプルで美味しい食べ物だと思います。
子供の頃見ていたアニメの中にもあって、その時はどういう物か良く分からなくて、ただ黒い物が付けてある三角形の不思議な食べ物だと思っていました。ずっと「なんだろう?」と思っていて、やっと日本に来て分かったらとてもビックリしました。
続いては、とてもデリケートな天ぷらやラーメンやもちろん寿司ですね!
寿司は確かに魅力的な食べ物ですね!
日本に来た時には、私は基本的に魚のことあまり好きではありませんでした。でも、偏見を捨てなんでも食べてみました。今は寿司なら、マグロと鮭と河童巻きと、テッカ巻きと、いなり寿司と玉子焼きぐらい簡単に食べられます。もちろん全てワサビ抜きですけど。

そして、カレーライスや、お茶漬けや、シチューや揚げ出し豆腐やチャーハンなどがあり、いっさい飽きません。
その他には、私はイタリア人なんだけど、コーヒーじゃなくて緑茶のファンです。
自分のうちにはいつも煎茶かほうじ茶が置いてあります。冷たくても暖かくても本当に美味しい飲み物だと思います。

日本の食事の話で言いたいのは、日本人の素晴らしい食べ物のディスプレイのやり方ですね!形と色でコーディネートする様なアートな心が日本人にはあると思います。

実は初めて日本に来た時は日本人がちょっと食べ物に取りつかれている印象がありました。テレビを見たら料理の番組ばかりで、どこに行っても何時でもいつも食べている日本人の姿を見たからです。
そうなのかしら??

^__^

また今度!


IL CIBO IN GIAPPONE
Il cibo giapponese e stata per me una piacevole sorpresa fin dall'inizio...devo ammettere che al mio primo viaggio ero piuttosto preoccupata..." E se morissi di fame?? " pensai...Invece e filato tutto liscio...anzi meglio che mai...tanto che ora non posso fare a meno dell'alimentazione giapponese...cosi varia, ricca e stimolante...
Si dice che la cucina italiana sia una delle cucine piu buone del mondo...ma personalmente tra un piatto di pastasciutta e uno di yakisoba, io scelgo il secondo...
Forse perche ,in qualita di italiana, di pasta ne ho mangiata anche troppa finora, e ,venendo in Giappone, il mio palato desiderava ardentemente qualcosa di diverso...e devo dire che al mio primo viaggio provai proprio di tutto...tanto che in 3 mesi di homestay ingrassai di ben 3 kili...

Il cibo giapponese e veramente particolare...al di fuori della cucina piu tipica ( washoku ) si trovano delle straordinarie combinazioni tra piatti nipponici e piatti tutti occidentali...col risultato che c'e sempre l'imbarazzo della scelta...
Guardando al cibo e ai supermercati giapponesi si puo capire come il popolo nipponico ami cimentarsi un po' in tutto...ancora un altro segno di apertura verso realta, e in questo caso, gusti , diversi...
Io stessa mi sono azzardata nello sperimentare un, secondo me, ben riuscito abbinamento tra il nostrano tiramisu e l'orientale te verde, creando il tiramimaccha...Una fanatica come me dei dolci a base di maccha non poteva non pensarci!!! ( vedi foto )

Cio che mi ha stupito appena giunta in Giappone e stata anzitutto l'estrema varieta di pietanze e la , a volte eccessiva , disponibilita delle stesse...tanto che la tappa al supermercato diveniva per me una vera e propria gita...
Vegetali mai visti in Italia ( come goubo, satsumaimo, nagaimo, renkon, moyashi ), e ,per quanto riguarda la frutta, ricordo il mio stupore di fronte alle prime gigantesche mele su cui misi i miei occhi, per non parlare delle enormi pesche che si trovano sui banconi in estate...

Le scoperte piu piacevoli, che hanno poi accusato risultati sui miei fianchi, sono state quelle riguardanti i dolci...partendo anzitutto dalle panetterie ad ogni angolo della strada...panetterie che offrono tutta una piu svariata serie di ben riuscite pagnotte dolci e salate, dal sapore ricco e intenso...tutte concepite come uno sfizioso spuntino...mentre in Italia il pane e un alimento per lo piu di base che accompagna la tavola di tutti i giorni , in Giappone viene concepito piu che altro come uno snack...e qui non si puo non menzionare l' Anpan, pane con ripieno di crema di fagioli rossi, da cui e stato tratto anche un famosissimo cartone animato..."Sore ike! Anpan-man" .

Continuando con le merendine, come la serie di Pokki, Pretz e via dicendo , il bello del Giappone e che , piu o meno ogni mese, viene messo sul mercato un gusto tutto nuovo, solo per un certo periodo limitato!
Lo stesso per i gelati...
il primo soft cream al Maccha fu per me una vera goduria!!
E' sempre cosi interessante vedere la differenza di popolarita di gusti tra un paese e l'altro...in Giappone vanno molto gusti come l'uva, il melone, il mango e la prugna ( ume ) e , per l'appunto, il te verde...che in Italia non si trovano affatto.

Venendo al cibo vero e proprio, mi viene da citare il Nattou, alimento noto per non essere piuttosto popolare tra gli stranieri. Ricordo che all'Universita , per farci capire di cosa si trattasse, lo paragonarono un poco al nostro Gorgonzola...in effetti lo ricorda lontanamente in qualche modo...

Io ,personalmente, amo molto il toufu, la salsa di soia, il tonkatsu, l'okonomiyaki e non direi mai di no ad una bella Onabe, con tanta verdura!!!
Sempre per quanto rigurda i miei piatti preferiti , non posso non citare gli Onigiri, anche nella loro versione grigliata ( yaki onigiri )...cosi semplici ma cosi gustosi...ricordo che quando li vedevo nei cartoni animati mi chiedevo cosa fossero quei triangolini con quella striscia nera ( nori ) alla base...mi incuriosivano cosi tanto che l'aver infine scoperto di cosa si trattasse in verita e stata per me una vera rivelazione...

Per non parlare del Tenpura, una frittura cosi leggera e delicata...
di recente poi amo molto anche il Ramen...
circa il sushi...e sicuramente un alimento affascinante...al mio primo viaggio in Giappone arrivai portandomi dietro la mia rinomata antipatia verso il pesce...ma lasciai da parte ogni pregiudizio e mi gettai anche su sashimi e affini...il risultato?? discreto...tuttora posso mangiare Maguro, Shake, kappa maki, tekka maki, inari zushi e tamago yaki...tutto rigorosamente senza wasabi.

Kare raisu, ochatsuke, schuu, soba, agedashi toufu, chahan...non ci si puo annoiare!!
E il te verde non manca mai in casa mia...sono un'italiana un po' strana perche non bevo caffe ma non riesco a dire di no ad una tazza di sencha o ojicha...tutti e due ottimi sia caldi che freddi!!!

Amo poi il modo in cui i giapponesi sono attenti nel presentare il cibo...la forma, il colore, gli abbinamenti...una vera e propria arte...

La mia prima impressione venuta in Giappone fu che il popolo giapponese fosse un poco ossessionato col cibo...alla televisione mi sembro che ci fossero quasi e solo esclusivamente programmi di cucina e, dovunque andassi, ad ogni ora, c'era sempre gente che mangiava e ristoranti sempre affollati! Chissa, forse e davvero cosi??

Alla prossima!

2008-03-31

ページのトップへ戻る